蘗(ひこばえ)は、何故評価されない?
蘗(ひこばえ)は、何故評価されない?

稲の‘ひこばえ’については、次のような解説がある・・。

https://kotobank.jp/word/%E3%81%B2%E3%81%93%E3%81%B0%E3%81%88
(%E5%86%8D%E7%94%9F%E3%82%A4%E3%83%8D)-887644

朝日新聞掲載「キーワード」の解説
ひこばえ(再生イネ)
刈り取り後のイネの茎から自然に出る側芽が伸びたもの。そのままにしておくと穂が出る前に枯死するか、穂が出ても高さ40センチ程度にしか成長しない。肥料や水を適切に与えると60~70センチほどに伸び、最初の収穫から20日目ごろに出穂し、40~50日目で収穫できる収穫量は苗から育てたイネの半分ほど。収穫したイネは稲わらごと圧縮し、発酵させて飼料とする
(2009-02-02 朝日新聞 夕刊 2社会)


と言う訳で、蘗(ひこばえ)は、今のところ人間様は食さないことになっている!

‘Why?’ ナゼ?なぜ?何故?

今年(2015年)の我が家の近辺(千葉県・茂原市付近)での蘗(ひこばえ)は、何だか例年とは違うように思えた!

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これが、これが、本当に‘稲わらごと圧縮し、発酵させて飼料とする’
言って切り捨てられるものだろうか?

この蘗を試食して評価したことがあるのだろうか?

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何だか本番の米よりも美味そうに見えないだろうか?

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到る所に蘗が存在するが、蘗を嫌う農家では、意識的に蘗を耕してしまう!
蘗が何らかの理由で、例えば‘せんべい’や、‘米パン’の原料として好評を得たなら、こぞって蘗を刈り取って、ということになるのではないだろうか?

研究が足りないというか、勿体無いという気が無いのか?

それでは、新コーナーへ!

「‘トリミング’拡大画像コーナー」(第8回)問題編

問題:次の画像は、一体何の一部でしょうか?

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(つづく)
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[2015/11/08 23:23] | 常識のウソ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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