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2017年、今年の吊るし柿
かみさんの親友から渋柿を大量に頂戴した!それにまたご丁寧に我が家まで車で御持参頂いたので、今年2017年も吊るし柿を我が家で作ることが可能になった!感謝である!

カビの生えない吊るし柿を作る最大のノウハウは、何と言っても、「渋柿を剥いた後、熱湯に‘約30秒~60秒’程度浸けること」である!
殺菌の意味らしい!

先ずは、皮剥きから・・・。

①DSC_3727-2
②DSC_3724-2
③DSC_3723-2

全部で約70個以上!約一時間剥きに剥いて残ったのが、まだこれだけも・・・。

③-1DSC_3726-2

これが、剥きあがった渋柿の一部!

④DSC_3717-2

さ~て、これからが‘ノウハウ’の熱湯殺菌!

⑤DSC_3730-2
⑥DSC_3730-3
⑦DSC_3730-4

これを、‘サッと’流水へ!

⑧DSC_3714-2

そして、吊るす前の処理された渋柿が、これっ!

⑨DSC_3729-2
⑩DSC_3729-3

さあ、これから吊るしに・・・。

2017年11月06日の夜 011-2

合計72個!

外は、満月を1日一寸過ぎた月が・・・。

2017年11月06日の夜 031-1
2017年11月06日の夜 031-2
2017年11月06日の夜 031-3
2017年11月06日の夜 031-4
2017年11月06日の夜 031-5

夜でも‘バカチョン方式’で月を撮る方法が、この日も上手く行った!

(つづく)
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[2017/11/07 21:50] | 感謝! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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