FC2ブログ
今年(2018年)の「干し柿作戦!」(その1)
今年(2018年)の干し柿作戦!(その1)

今の季節で‘季節のど真ん中’を象徴する出来事、その一つが「干し柿作戦」である・・・。

わざわざ「干し柿作戦」と‘作戦という文語をつけたのは、近年の食文化の発展・進展で、ご自分の家庭で「干し柿」を作るなんて、余り考えられないから、「自分で作ろうよ!」という意味での表現である・・・。

「自分で干し柿を作ろうよ!」と言うことは簡単だが、その「素材」つまり「渋柿」を手に入れることはなかなか難しい・・。
スーパーマーケットやコンビニでも渋柿は売られていないからである。

「産地直送」という産地の人も余り関心のない方法でも「入手」は困難である・・。
何故なら、産地には「若者」がほとんどいないだろうから「老人」では収穫が無理だからである!

ところが、ところが、今年も奇特な御仁から「大量の渋柿」が今月・12月初旬に送られてきた!
有難いことである!

「干し柿作戦」を成功させるには、かなりの難関を突破しなければならない!

① 剥いた後、直ぐに「熱湯処理」!
② 最低気温が、0℃前後の季節が望ましい!
③ 雨は禁物!

この三つを守れば、成功はほぼ間違いない・・・。
この中で一番の条件処理は、①の熱湯処理であるのであ~る!

①の処理をしたのは、2018年12月12日の夜更けである!

DSCN2418-2.jpg
DSCN2419-2.jpg
DSCN2417-2.jpg
DSCN2422-2.jpg
DSCN2423-2.jpg
DSCN2425-2.jpg
DSCN2426-2.jpg
DSCN2427-2.jpg
DSCN2429-2.jpg
DSCN2432-2.jpg
DSCN2433-2.jpg

およそ「10日間」で食べ頃になる、はず・・・。

(つづく)
スポンサーサイト



[2018/12/19 23:13] | 季節のど真ん中 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<今年(2018年)の「干し柿作戦!」(その2) | ホーム | 今季初の薄氷とそれに3度目の霜>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kissyarita.blog.fc2.com/tb.php/2250-e86422b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
designated by FC2