‘マテ貝’の不思議:塩で何故?
‘マテ貝’の不思議

マテ貝
http://blogs.yahoo.co.jp/otoichirou/53666559.html
マテ貝

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%86%E3%82%AC%E3%82%A4
マテガイ(馬刀貝、蟶貝、学名 Solen strictus、英: razor clam)は二枚貝綱マテガイ科の1種。
日本では、東北以南の波のおだやかな内海の砂浜に見られる。特に西日本で多く食用とされる。

形態 [編集]

マテガイ上科に特徴的な細長い形の薄い殻を持ち、成貝は10cm程度になる。
砂を掘り、数十cm~1m程度の深さに住む。

漁業 [編集]

マテガイは塩分濃度に敏感であり、急激な変化があると巣穴から飛び出す性質を利用した漁法が一般的 である。

マテガイのいそうな砂地の表土を1cm程度掻くとマテガイの巣穴が見える。マテガイの他にも、カニ類やゴカイ類も砂浜に巣穴を作るが、やや菱形をした穴がマテガイの穴である。ここに塩を振り込んでしばらく待つと、マテガイが数cmほど飛び出してくるので、それをしっかりと押さえ、ゆっくりと抜き出す。急激に抜き出すと足が切れてしまうことがある。

長崎県五島列島において、マテ掘(マテガイ掘)の熟練者は、砂浜の表面をトンガ(唐鍬)でコツコツと叩くことでマテガイの巣穴を見分け、既に食したあとのマテガイの殻をスプーンとして巣穴に塩を入れ、さらにマテガイが飛び出す速度に合わせて抜き出すことで、素早く効率的に採取することができる。また、叩いた反応がマテガイ以外の貝類(例えばカガミガイ)であった場合は唐鍬で掻き出し、採取する。

食材 [編集]

マテガイの白ワイン蒸し(スペイン料理)
独特の形であるが、癖はない。バター焼きや塩茹で、煮付けなどにして食べることができる。



http://www.ntv.co.jp/burari/contents/

ぶらり途中下車の旅ロゴ

2013年4月13日放送分

今週の路線

シーサイドライン・京急線

≪シーサイドライン≫
神奈川県横浜市磯子区の新杉田駅と同市金沢区の金沢八景駅を結ぶ横浜新都市交通が運営する新交通システム路線。工場通勤客の足となっているほか、横浜・八景島シーパラダイスや海の公園などへの観光路線としても活用されています。

≪京急線≫
三浦半島の三崎口から横浜・川崎を抜け、東京・泉岳寺までを結ぶ京急線。「京急本線」「空港線」「大師線」「逗子線」「久里浜線」の5路線があり、全72駅・総距離87キロの路線です。

今週の旅人

宮川一朗太

1966年3月25日生まれの47歳。
東京都出身。17歳の時に映画「家族ゲーム」でデビューし、日本アカデミー賞優秀新人賞を受賞。現在は、映画やCMナレーションなど多方面で活躍中!

野島公園駅 野島公園


潮干狩りシーズンの到来。浅瀬で宮川さんが子ども達に交じって何かを待っています。泥に刺した松葉を引き上げると…!?松葉を使ってアサリを釣る「松葉釣り」に挑戦したのでした。

そして、塩を利用した「マテ貝採り」にも挑戦。なんとも不思議な潮干狩りを楽しみました。



<野島公園での「マテ貝採り」>

マテ貝の巣穴へ‘お塩’をかけてやれば、しばらくするとマテ貝がひとりでに巣穴から出て来る!不思議である!

以下のテレビ画像は、日テレ「ぶらり途中下車の旅」の画面をカメラで撮影したものである。

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野島公園 - Google マップ0001
野島公園の位置:

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採れた「マテ貝」の料理法は?

http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07116.html
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マテ貝の鉄板焼き

マテ貝の料理法

【作り方】

1 マテ貝は、塩水につけて砂出ししたあと、殻や表面に出ている身をよく洗っておく。

2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとマテ貝を並べて火を通す。

3 貝が開いたら、白ワイン、塩を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにする。

4 片側の殻をはずし、皿に並べてパセリを散らし、レモンを添える。



この‘マテ貝’に面白い写真と解説のブログを見つけた!

http://blogs.yahoo.co.jp/day_ray2/8751401.html

これがチンダイ貝ですよ

img_304085_8751401_0.jpg


みなさんご存知ですか~?

これが、アーサーのブログのタイトルにある「チンダイ貝」です

別名「マテ貝」とか「兵隊貝」とか呼ばれています

長細い長方形の殻に入っている二枚貝です

岡山ではちょくちょく魚屋でみかけます

中身はこんな感じで、ユニークな人の形をしていますよ~

足がとても短く見えますが(笑)

実は取水管と出水管です

春先が旬で、潮干狩りシーズンには獲ることができます

煮物や酢の物など美味しくいただけまする♪



これ、本当にビールに合う!

(つづく)
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