ジャンボユズ(獅子柚子・鬼柚子)
ジャンボユズ(獅子柚子・鬼柚子)という‘ゆず’があると言う。

カミサンが貰って来た。

最初は、質の悪い‘文旦’かな?と思った。

ジャンボユズというのなら、柚子の仲間に違いないだろうから、先ず‘ユズ’を調べてみると、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%BA
ユズ(柚子、学名: Citrus junos)は、ミカン科ミカン属の常緑小高木。柑橘類の1つ。ホンユズとも呼ばれる。消費・生産ともに日本が最大である。
果実が小形で早熟性のハナユ(ハナユズ、一才ユズ、Citrus hanayu)とは別種である。日本では両方をユズと言い、混同している場合が多い。また、獅子柚子(鬼柚子)は果実の形状からユズの仲間として扱われることがあるが、分類上はザボンやブンタンの仲間であり、別種である


という事で、名前には、‘ユズ’と付いてはいるものの、やはり(?)ザボン・文旦の仲間だそうだ!
では、文旦とは?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%B3
ブンタン(文旦、学名:Citrus maxima(Merr.)、シノニム:Citrus grandis (L.))は、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒)。ボンタンとも呼ばれる。

1 名前の由来
2 特徴
3 利用

名前の由来[編集]

原生地は東南アジア・中国南部・台湾などであり、日本には江戸時代初期に渡来した。使われていた漢字をそのままに日本語読み(ブンタン)している。伝来したとされるのは鹿児島県の阿久根市とされ、生産量も多いことなどから1971年(昭和46年)に市の木に制定されている[1]。第二次世界大戦前にはジャボンと呼ばれるのが一般的であり、これは文旦貿易に関与したジアブンタン(謝文旦)の略と考えられるが、ジャボンから転じたザボンの名前については、ポルトガル語のzamboa(元の意味は「サイダー」[要出典])から転じたという説もある。

特徴[編集]

ブンタンの樹は3 メートルほどまでに育ち、その果実は品種により直径15 から25 センチメートル、重さ500 グラムから2 キログラムまで様々な大きさに育つ。果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程であり、果肉は果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ。なお果実の収穫は年末頃に行われることが多いが、採取したては酸味が強すぎるので、数ヶ月間貯蔵して酸味を減らした後に出荷される。
ブンタンは自然交雑により色々な品種を生み出しており、グレープフルーツ・ナツミカン・ハッサクなどはブンタンの血を引いている。ブンタンそのものも品種が多く、西日本(特に高知・熊本・鹿児島)では色々なブンタンが栽培されている。高知では「ウチムラサキ(ウチムラ)」と呼ばれる果皮の内側が薄紫の文旦に似た柑橘類があるが、実は水分に乏しくパサパサしており、味も文旦に劣る。この「ウチムラサキ」は文旦の原種と言われている。
日本における2010年の収穫量は9,719 トンであり、そのうち約90%が高知県において生産されている[2]。

利用[編集]

果実は生食の他、ベトナム、カンボジア、タイ王国では果肉を和え物の素材とする。
加工食品の原料としても用いられ、皮や果肉を用いた砂糖漬け(ザボン漬け、文旦漬け)、マーマレード、ボンタンアメなどは有名。近年、香港で流行しているデザート楊枝甘露は、マンゴーと沙田柚を主原料にして作られる。
果皮は中国に於いて、光七爪、光五爪などと称し、生薬としても利用される。また、化州柚の果皮は毛橘紅と呼ばれる。いずれも、皮の内側を剥ぎ、乾燥させた上で、咳止めなどの喉の薬、食欲不振の改善などに用いられる。
特異的な香気成分としてノートカトンがある。ノートカトンは、グレープフルーツやナツミカン等のブンタンからの交雑種にのみみられる成分である。皮には他にサンショウと同じく、舌にしびれを感じさせる辛味成分も含んでいる。


調査して判ったこと。

① ユズは、ミカン科ミカン属の常緑小高木。柑橘類の1つ。ホンユズとも呼ばれる。消費・生産ともに日本が最大である。

② ジャンボユズ(獅子柚子、鬼柚子)は果実の形状からユズの仲間として扱われることがあるが、分類上はザボンやブンタンの仲間であり、別種である。

③ ブンタンは、原生地は東南アジア・中国南部・台湾などであり、日本には江戸時代初期に渡来した。文旦、ザボン、ボンタン、ウチムラサキ(ウチムラ)は、同じもので、地方によって呼び名が違うだけ。

④ ブンタンは自然交雑により色々な品種を生み出しており、グレープフルーツ・ナツミカン・ハッサクなどはブンタンの血を引いている。

という訳で、「ジャンボユズ(獅子柚子・鬼柚子)」の正体を!

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ここまで拡大すると、実物よりも大きくなって‘不気味’でもある!

画像ー187 164-2
半分二割ってみると、このように‘文旦’に似ている。

画像ー187 164-3
これも拡大して見ると・・・。

画像ー187 162-2
このまま食べて見たが、夏蜜柑とほとんど同じ!

画像ー187 175-2
遂に、カミサンの手で‘マーマレード’になってしまった!
これが実に美味い! 一寸大味だが・・・。

勿論、文旦の仲間というから、本来の‘ゆず’の機能はない!

(つづく)
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[2013/11/25 23:09] | 仰天! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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